Die Sea-Watch 3, die seit dem 31. Januar im Hafen von Catania liegt, wird dort weiterhin festgehalten. Dies haben nun auch niederländische Behörden angeordnet, die das Boot am 11. und 12. Februar inspiziert haben. Die Sea-Watch 3 fährt unter niederländischer Flagge. Die Fertigstellung des Untersuchungsberichts soll zwei Wochen dauern. Aktivisten des Rettungsschiffes erklärten demgegenüber, dass das Festhalten der Sea-Watch ein taktisches Manöver der Regierung sei. „Unser Schiff ist bereit und bestens ausgerüstet, um Menschen in Not zu helfen, aber wir sind kein schwimmendes Hotel.“

„Sea Watch 3“ muss in italienischem Hafen bleiben

Mit den im Mittelmeer geretteten Migranten durfte die „Sea Watch 3“ erst nach langem Streit auf Sizilien anlegen. Nun halten die Behörden das Schiff dort fest.

Erst durfte die Crew des Rettungsschiffs nicht anlegen, jetzt darf sie nicht mehr auslaufen: Ein Rettungsschiff der deutschen Hilfsorganisation Sea-Watch muss weiter im Hafen in Sizilien bleiben.

Die italienische Küstenwache gab dafür den niederländischen Behörden die Schuld. Diese hätten angeordnet, dass die „Sea-Watch 3“ nicht ausfahren dürfe, hieß es. Es müsse erst weiter untersucht werden, ob das Schiff für längere Fahrten mit vielen Menschen geeignet sei.

Spiegel Online | 13.02.2019

:::::

Sea-Watch 3 op last van Nederland aan ketting gelegd

Het reddingsschip met Nederlandse vlag ligt in de haven van Catania op Sicilië. De Inspectie Leefomgeving en Transport gaat op verzoek van Italië een controle uitvoeren.

Het reddingsschip Sea-Watch 3, dat de afgelopen maanden voor de kust van Libië honderden bootmigranten heeft opgepikt, is op last van Nederland aan de ketting gelegd in de Siciliaanse havenstad Catania. Het schip, eigendom van een Duitse hulporganisatie, voert de Nederlandse vlag.

Het ministerie van Infrastructuur en Waterstaat bevestigt dat er sprake is van een controle door de Inspectie Leefomgeving en Transport (ILT). Inspecteurs van de dienst zijn daarvoor naar Catania gereisd. Een ILT-woordvoerder zei tegen NRC dat het gaat om “een technische inspectie naar de leefomstandigheden” aan boord van het schip en dat dit gebeurt op verzoek van de Italiaanse autoriteiten.

De Italiaanse kustwacht meldt woensdag dat bij een controle begin deze maand een aantal tekortkomingen is geconstateerd op het gebied van de veiligheid en milieuvoorschriften. Het Nederlandse ministerie van I&W zegt dat nu ook wordt gekeken of het schip geschikt is om voor een langere periode met veel mensen aan boord op zee te blijven. […]

NRC | 13.02.2019

Sea-Watch 3 darf Hafen von Catania nicht verlassen